Informazioni sulla peste suina

Cosa fare e come comportarsi secondo le indicazioni dell'ATS

Data :

19 settembre 2023

Informazioni sulla peste suina
Municipium

Descrizione

Dall'ATS - Agenzia di Tutela della Salute Val Padana arriva un prontuario per meglio affrontare la Peste suina africana, visto l'impatto sanitario sugli allevamenti, le limitazioni al commercio internazionale (animali e loro prodotti) e delle pesanti ricadute economiche.

La PSA non colpisce gli esseri umani.
La malattia si diffonde nei suini e nei cinghiali principalmente per contatto diretto con altri animali infetti (per via oro-nasale, attraverso la saliva, le urine e le feci), per ingestione di carne o prodotti a base di carne ottenuti da suidi infetti, indirettamente, attraverso attrezzature, indumenti e veicoli contaminati.

Il virus è altamente resistente nell’ambiente.
La PSA è capace di sopravvivere per lunghi periodi nelle secrezioni degli animali, nelle carcasse di suidi infetti, nelle carni fresche e congelate e in alcuni prodotti derivati; può rimanere infettante per 3–6 mesi in prodotti di origine suina non cotta: almeno per 15 settimane in carne refrigerata, per anni in carne congelata, da 3 a 6 mesi nei salumi.

Consumo sì, ma ben cotto.
La cottura a temperature superiori a 70 °C è in grado di inattivare il virus.

Come comportarsi:
- Mai abbandonare nell'ambiente e nelle zone di caccia rifiuti o scarti alimentari contenenti carni suine.
- Somministrare ai suini rifiuti di cucina.
- Trasportare carni suine non marcate CE e non verificate dal servizio veterinario.
- Foraggiare i cinghiali se non espressamente autorizzato.

In caso di ritrovamento di carcasse di cinghiali:
- Evitare qualsiasi contatto con la carcassa.
- Pulire e disinfettare le calzature (e le suole).
- Evitare contattoi con allevamenti suini.
- Contattare immediatamente la Polizia Provinciale o il Dipartimento Veterinario dell'ATS.
- Fornire indicazioni dettagliate, se possibile scattare una foto e fornire informazioni geografiche.

ATS Val Padana - Pronta Disponibilità
Telefono: 0376 2011
Dal lunedì al giovedì, dalle ore 17:00, alle ore 8:00 della mattina seguente
Dal venerdì, dalle ore 17:00, alle ore 8:00 del lunedì seguente

Per ulteriori informazioni

Dipartimento Veterinario e Sicurezza degli Alimenti di origine animale

Distretti Veterinari

Quanto sono chiare le informazioni su questa pagina?

Grazie, il tuo parere ci aiuterà a migliorare il servizio!

Quali sono stati gli aspetti che hai preferito?
1/2
Dove hai incontrato le maggiori difficoltà?
1/2
Vuoi aggiungere altri dettagli?
2/2
Inserire massimo 200 caratteri
È necessario verificare che tu non sia un robot